繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

注意!我市进入流感高发期 预防是关键

阅读次数:436 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2019-12-18
[字体:  ]

  最近我市气温变化无常,又到了流感高发季节,各大诊所、医院排队就诊的现象有所增加,日前,记者从市人民医院了解到,我市开始进入流感的高发期,尤其是老人小孩需要特别注意预防感染。

  

  12月17日下午,记者在兴宁市人民医院急诊科看到,每个诊室都有不少市民排队,患者主要是儿童和老人。急诊科副主任廖文方告诉记者,近半个月以来,医院接诊流感样病例有所增加。

 

  兴宁市人民医院急诊科副主任廖文方说:“主要表现为发烧、咳嗽、流鼻涕、咽喉痛、全身酸痛、胃口不佳等。主要发生在儿童、幼儿比较多,大概有(百分之)三四十。”

 

  记者在输液室里看到,不少家长抱着孩子输液,给孩子准备喂药。

 

  家长说:“今天早上开始发烧,烧到差不多40度,39度多。”

 

  兴宁市人民医院感染疾病科主任陈利告诉记者,今年的流感来得比较迟,可能与今年气候有关。

 

  兴宁市人民医院感染疾病科主任陈利说:“今年的流感有甲型和乙型,大部分还是乙型的,抗病毒方面奥斯他伟还是有效的,发展趋势来讲的话,目前兴宁来讲,也说不上非常严重。”

 

  兴宁市人民医院急诊科副主任廖文方说:“这是刚刚开始,就是这一段时间。接下来还会继续增多。”

 

  据介绍,普遍的人群都容易感染流感病毒,尤其是老人、小孩、孕妇这些特殊人群是易感的高危人群,还有一些有基础疾病的病人,也要特别注意。目前有不少家长表示,幼儿园和学校这两周都越来越多小朋友因病请假。

 

  家长说:“经常看得到微信上(有家长)跟老师说请假的。”

 

  陈利主任提醒大家,一旦家里有孩子被明确检测出流感,建议不要去学校,以避免交叉感染造成班级和学校的暴发,同时家里要保持通风,一天至少2次,每次至少保持在半小时到1小时。

 

  兴宁市人民医院感染疾病科主任陈利说:“小朋友就尽量减少去人口密集的地方,如果真正出现了咳嗽的流感症状,就要戴口罩,还有咳嗽礼仪,咳嗽不要对着人,不要随地吐痰,这就是个人的生活习惯方面,如果出现流感症状,高热的话要及时就医。”

 

  在冬季流感高发期到来之际,不少临床医生也指出,可以通过接种疫苗来提高抵抗力。

 

  兴宁市人民医院感染疾病科主任陈利说:“建议去打一下流感疫苗,特别是高危人群就更加要去,可以预防一部分感染。”

 

    流感来势汹汹,希望大家都要做好防范,另外,一些易感人群去接种流感疫苗,也不失为一项有效的选择。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站