繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

偷盗家禽拒不承认 视频监控拍下作案过程

阅读次数:583 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2019-12-21
[字体:  ]

  视频监控下,他偷盗的罪证显现无疑,面对民警讯问,他矢口否认,认为法律奈何不了他。可事实是监控视频、证人证言以及作案时间、地点的吻合,已经构成完整的证据链,直至对其宣布逮捕决定时,盗窃嫌疑人张某平才如实供认其到宁新盗窃家禽的犯罪事实。

 

  12月18日下午4点钟多钟,市公安局刑侦大队联合宁新、龙田等派出所民警来到鸡公桥罗某家中,对其进行抓捕。然而面对民警的询问,罗某却一直声称自己从未参与今年1月份到宁新街道洋里村偷盗家禽的案件,直到民警拿出监控视频,罗某才低头认罪。

 

  嫌疑人 罗某说:“(偷了多少只鸡?)十几二十只吧,(还有一只鹅?)是的。”

 

  据办案民警介绍,今年1月14日中午2点钟左右,张某平、罗某两人骑着摩托车来到洋里村一间民房旁边的鸡舍内准备偷盗鸡禽,当时两人只顾着追鹅抓鸡,根本没有想到头顶上还有多个监控摄像头,已经将他们鬼鬼祟祟的行为记录得一清二楚。从现场画面可以清晰地看到,罗某从衣服下拿出一个蛇皮袋后,张某平便探身入鸡舍,娴熟地抓起一只又一只的鸡放入袋子中。

 

  偷盗一空后,两人便载着三个鼓鼓囊囊的蛇皮袋扬长而去。接到报警后,民警根据监控视频、走访调查和人像比对等侦查手段,成功锁定盗窃嫌疑人系永和镇大成村的张某平,但狡猾的张某平数次躲过民警追捕。11月9日,民警经过缜密侦查,才在张某平家中成功将其抓获。12月18日,民警循线侦查,在龙田镇鸡公桥村抓获另一名盗窃嫌疑人罗某。

 

  嫌疑人 罗某说:“先是抓了一只鹅,是想着把这鹅宰了吃,就说要走了,张某平就不愿意走,说鸡舍里还有很多鸡,要把那些鸡全部偷走。得手之后你们怎么处理?都运到张某平家里放着。”

 

  嫌疑人 张某平说:“你以前因为什么事情受过处分?也是盗窃,也是偷鸡。什么时候的事情?2016年底,也是偷了几十只鸡。”

 

  12月20日上午,民警带着罗某再次回到洋里村作案现场。尽管案件发生的时间已经过去了11个月, 但附近的村民对这些偷盗家禽的嫌疑人仍然是恨意难消,因为不少村民家中的家禽都曾遭到过这些人的光顾。

 

  村民 罗阿姨说:“人家做月子的鸡被偷了。抓到偷鸡的人就要把他们关进监房,不然经常去偷别人家的鸡。”

 

  记者了解到,近段时间来,我市多个乡镇相继发生了家禽失盗的案件,引起了市公安局的高度重视。为了切实保护好群众的利益,各警种严格落实“快破大案、多抓小案”的工作思路,先后破获了多起入室盗窃、偷鸡摸狗等侵财型案件,有力地震慑了犯罪分子的气焰。

 

  市公安局指挥中心副指挥长 张伟东说:“市公安局以“更快地破大案、更多地破小案”的工作理念,切实加大巡逻防控和打击力度,为群众减少损失。下来,市公安局将充分利用智慧新警务,发挥群防群治的作用,全力打击侵犯群众利益的各类违法犯罪,为百姓安居乐业创造良好的社会环境。”

 

  天网恢恢,疏而不漏。在此,也奉劝那些准备不劳而获的人趁早打消蠢蠢欲动的念头,否则,公安机关的利剑必定会斩断罪恶的黑手,还社会一片光明。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站