繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>乡镇风采

新陂镇:别拿“焚烧秸秆和生活垃圾”不当回事,已有村民被罚!

阅读次数:610 信息作者: 钟美梅 发布时间:2019-12-19
[字体:  ]

 

昨天下午4点多,新陂镇新金村村干部在开展日常秸秆和生活垃圾禁烧巡查时,发现该村鸦落洋片区的农田里有人违规放火,现场火势较大,还把周边的农田引燃了,于是立即上报镇政府。

焚烧面积2.jpg

获悉情况后,新陂镇第一时间组织驻村领导、值班干部、派出所民警火速赶赴现场,与村民一起将火扑灭。后经派出所民警走访调查、调取监控及对现场进行拍照取证,查实是该村村民钟某(男,新金村鸦落洋人),看见村道旁的农田里杂草茂盛,就在路边捡了一张废纸用打火机点燃后去烧杂草,不慎引发火灾,致使周边农田被引燃,过火面积达1亩多。

野外违规放火的钟某被传唤至派出所询问_副本.jpg

今天上午,新陂派出所传唤钟某到所里询问,钟某如实供述了露天焚烧秸秆和杂草的行为,故对其进行了严厉批评教育,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,对其作出罚款200元人民币、签署保证书的处罚决定。经过教育,钟某认识到露天焚烧秸秆和杂草的危害,保证不再犯,并表示将向身边的亲戚朋友广泛宣传露天焚烧秸秆、杂草和生活垃圾是违法行为。

保证书.jpg

在此,提醒广大群众:露天焚烧秸秆、杂草和生活垃圾污染空气,极易引发火灾、破坏土壤,是违法行为!切勿为了省事把收割完的秸秆、田间杂草及清理的生活垃圾直接焚烧,一定要依法守法!!切勿以身试法!!!

告知书.jpeg

焚烧秸秆有什么危害?该怎样做呢?

一、关于焚烧秸秆的害处:

 No.1  污染空气环境,危害人体健康

有数据表明,焚烧秸秆时,当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

No.1  污染空气环境,危害人体健康.jpg

No.2  引发火灾,威胁群众的生命财产安全

秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,例如:未收割的农作物、塑料大棚等,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

No.2  引发火灾,威胁群众的生命财产安全.jpg

No.3 引发交通事故,影响道路交通和航空安全

露天焚烧秸秆带来的一个最突出的问题就是焚烧过程中产生滚滚浓烟,直接影响交通的正常运营,对交通安全构成潜在威胁。

No.3 引发交通事故,影响道路交通和航空安全.jpg

No.4 破坏土壤结构,造成耕地质量下降

在农田焚烧稻草秆焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,会使土壤的自然肥力和保水性能大大下降。

No.4 破坏土壤结构,造成耕地质量下降.jpg

二、焚烧秸秆这种违法行为所带来的法律后果

 总的来说,露天焚烧秸秆是严重的违法行为。依据《环境保护法》、《大气污染防治法》、《治安管理处罚法》、《消防法》、《森林法》《道路交通安全法》等有关法律规定,禁止露天焚烧秸秆,违者将依法处以500—2000元罚款,情节严重的,将依法予以行政拘留;对造成他人人身、交通、火灾等安全事故,由司法机关依法严惩。

罚.jpg

新陂是我们共同的家园

守护蓝天碧水净土

人人有责

让我们携起手来

共同抵制焚烧秸秆、杂草和生活垃圾的行为

使我们的家园天更蓝、水更净、空气更清新

timg.jpg

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站