繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>发展规划>政策宣传

兴宁市人民政府关于对合水水库、和山岩水库饮用水水源保护区内违法建设项目和建筑清理整治的通告

兴市府〔2019〕22号

阅读次数:3746 信息来源: 兴宁市人民政府 发布时间:2019-07-25
[字体:  ]

XFGS—2019—005

 

各镇人民政府、街道办事处,市府直属和省、梅属驻兴各单位:

    为加强我市饮用水水源水质保护,保障饮用水水源地水质安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《广东省饮用水源水质保护条例》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等有关规定,决定对我市县级饮用水水源地合水水库、和山岩水库一二级保护区范围内的违法建设项目、建(构)筑物进行全面清理整治。特通告如下:

    一、兴宁市合水水库一级饮用水水源保护区范围:兴宁市宁江供水有限公司宁江河取水口下游116米至上游350米处(合水水库主坝处),相应一级保护区水域两岸向陆纵深50米的陆域;合水水库以主坝泄洪口为中心点,向水库内延伸约1150米包络的水域(西侧边界至排沙沟围堰一线;西北侧至114°41′33.31″,24°15′31.79″控制点;北侧边界为水库主坝泄洪口向水库内延伸1150米所涉及的一线水域;东北侧至115°42′48.28″,24°15′58.81″控制点;东侧至水库防洪应急道路一侧)。取水口侧合水水库一级保护区水域向陆纵深200米范围内的陆域或至流域分水岭。兴宁市合水水库二级饮用水水源保护区范围:宁江河一级保护区下边界下延326米的水域,相应二级保护区水域两岸河堤背水坡脚向纵深1000米集雨范围内的陆域;合水水库五管区堤围与S225省道包络的正常水位线(138米)内的水域(一线保护区水域除外),合水镇六管区刘屋山(E115.702175246º,N24.2809010969º)至白泡桥(E115.708977448º,N24.2861493594º)段二级水域保护区向陆纵深100米范围内的陆域,其余段为水库一级和二级水域保护区向陆纵深1000米范围内的陆域至流域分水岭。

     和山岩水库饮用水水源保护区一级保护区范围:和山岩水库正常水位线以下的全部水域,和山岩水库取水口正常水位线以上100米范围内的陆域范围;和山岩水库饮用水水源保护区二级保护区范围:整个流域(一级保护区陆域外区域)。

    二、禁止在饮用水水源一级保护区内设置旅游设施、码头,向水体排放、倾倒污水,设置排污口,放养畜禽和从事网箱养殖活动,利用码头等设施装卸油类、垃圾、粪便、煤、有毒有害物品等污染水源的活动;禁止在饮用水水源二级保护区内倾倒、堆放、填埋生活垃圾、粪便,设置畜禽养殖场、养殖小区,使用剧毒和高残留农药等其他污染水源的项目,严禁向饮用水水源保护区排放影响水质安全的排放物。存在上述违法行为的建设项目,原建设者或所有者必须于2019年8月31日前自行拆除、停业、关闭,逾期不执行的,依法强制执行。

    三、在饮用水水源一、二级保护区范围内,未经依法批准擅自建设的房屋等建(构)筑物,原建设者或所有者必须于2019年8月31日前自行拆除、恢复原状,逾期不执行的,依法强制执行。

    四、凡违反上述规定的,由市环境保护、水务、农业农村、林业、自然资源、住房城乡建设、公安等有关部门依照有关法律法规严肃处理。对任何妨碍、阻碍执法人员执行公务的单位和个人,将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

    五、广大人民群众应积极履行公民义务,主动参与饮用水水源保护,杜绝违法建设。

    特此通告。

 

兴宁市人民政府         

2019年7月25日         

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站