刁坊镇:开展森林防火培训 提升业务技能水平

    为使镇村两级森林防火网格化人员掌握森林防火基础理论知识、提高预防和扑救森林火灾能力,进一步提升森林防火工作的业务水平,9月8日,刁坊镇在镇府三楼会议室召开森林防火培训工作会议,市林业局主要负责人、市森林防火指挥部主任、市森林公安分局教导员到会指导,会议由刁坊镇主要负责同志主持。镇、村干部,护林员、半专业扑火队员共240多人参加了会议。

 

    培训会上,市林业局主要负责人首先作动员讲话,希望镇、村网格化责任人及护林员通过学习培训,增强防火观念和防火意识。明确职责,落实责任,加强森林防火管理,全面提高我市预防森林火灾和扑救指挥的能力,做到科学防火,安全扑火,并提出三点要求:一是正确认识,明确学习培训目的,端正态度,提高自身的业务水平;二是认清形势,树立森林防火责任感,紧迫感,强化网格化责任落实;三是加大宣传力度,共同协防,提高森林火灾的扑火技能。

 

    市森林防火指挥部主任讲授了《森林火灾安全扑救与避险常识》,授课内容将理论结合具体的案例,生动具体地讲述了扑火安全知识,进一步提升了镇、村网格化责任人及护林员的扑火安全知识水平,明确了镇村两级的森林防火责任。市森林公安分局教导员则从身边经常发生的案例进行深入分析,具有深刻的教育意义。

 

    最后,刁坊镇主要负责同志要求,要认真领会并贯彻落实好会议精神,将培训所学的知识用到工作实践中去,切实做好刁坊镇国庆和十九大期间及春节、元宵重点时段的值班值守和森林防火各项工作,保护好刁坊镇森林资源,确保不发生重大森林火灾,为我市的绿色崛起出一份力。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

联系我们| 法律声明| 页面纠错| 网站建设意见
主办:兴宁人民政府办公室 粤ICP备05020661号