网站首页 > 今日兴宁 > 魅力兴宁 > 城市概览

魅力兴宁

一、地理位置

    兴宁市位于广东省东北部,扼东江、韩江上游。北部与江西省寻邬县毗邻,东北部与平远县、梅县相接,东部与梅县交界,南部与丰顺县、梅县相连,西北部与龙川县相邻,西南部与五华县接壤。全市总面积2105平方公里。兴宁市委、市政府所在地兴城镇位于300多平方公里的宁江盆地中部,是粤、赣、闽三省陆路交通枢纽,粤东北部主要商品集散地,梅州市次中心城市,兴宁政治、经济、文化中心。

 

二、历史渊源

    兴宁建县于东晋咸和六年(331年),由古龙川分治而立,县辖区有今五华、兴宁全境以及龙川县东部和紫金县东北部。南朝齐永明元年(483年)至宋天禧三年(1019年),数次析古兴宁置齐昌县(府),辖境多次变迁。自宋熙宁四年(1071年)分设长乐县(今五华县)后,县境相对稳定。1958年冬,平远县并入兴宁,两年后复置平远县。1985年实行市管县体制,兴宁隶属梅州市。1994年6月8日,经国务院批准,兴宁撤县设市,为县级市,由梅州市代管。从此,兴宁历史翻开了新的一页,拉开了农村经济向城市经济迈进的序幕,为建成“经济繁荣、科教领先、社会安定、生活小康、中等发达”的粤东商贸新城市奠定了良好的基础。

 

三、区划

    兴宁总面积2105平方公里,拥有300多平方公里的宁江盆地(广东十大盆地之一)。现辖17个镇、3个街道,总人口118.3万,其中城市人口31.5万。

 

四、华侨

    兴宁是华侨之乡,旅居海外的华侨和港澳台同胞50余万人。华侨分布在世界5大洲40多个国家,大部分在泰国、印尼、越南等东南亚各国,侨居欧、美、澳等洲者亦有一定比例。改革开放以来,华侨及港澳台同胞回乡探亲、旅游观光、寻根问祖者日益增多。他们热爱祖国,情系故乡,热心捐资、捐物兴办公益事业投资合资创办各类企业,为家乡建设作出了较大贡献。

 

五、地貌

    兴宁处于粤东北山丘地带,受北东至南西走向的莲花山脉和罗浮山脉控制。最高峰阳天嶂海拔1017米,最低处水口圩镇海拔100米,高低差917米。地形地势总趋势是北西向南东逐渐下降,而南部则由南向北递降。南北狭长,北起阳天嶂,南至铁牛牯峰(海拔998米)直线距离100公里;东西最宽处,径心分水坳(海拔400米)至叶南筠竹坳(海拔300米)直线距离36公里。境内四周山岭绵亘,中部为300多平方公里的断陷盆地。整个市(县)境形似扁舟。地貌类型主要分为5类:平原、阶地、台地、丘陵、山地。其中,海拔200米以下的平原、阶地、台地等3类占总面积的38.1%;海拔200米至400米的丘陵占49.69%;海拔400米以上的山地占12.21%。

 

六、气候

    属南亚与中亚热带过渡气候,年平均气温22.1℃,极端最高气温38.3℃、最低气温6.4℃,年平均降雨量1455.8毫米(夏季降雨量占41.5%),年平均日照时数1850.1小时。

 

七、资源

    土地资源。全市315万亩土地,坡度在25度以下的宜垦面积占73%。

    矿产资源。兴宁是广东省重点矿产资源市之一,现已初步探明有33种矿产230多处矿点。无烟煤、磁铁矿、石膏矿、钒钛磁铁矿、石灰岩矿、萤矿、硫铁矿、稀土矿、铀矿、钴等较为丰富。其中,无烟煤储量1.47亿吨,占梅州市总储量的52.6%,曾被国家列为重要产煤基地;钒钛磁铁矿已初步探明可开采储量1亿多吨,远景储量4.5亿吨;磁铁矿2280万吨,石膏矿4800多万吨,萤矿近200万吨,石灰岩矿5000多万吨,稀土矿分布面积621平方公里。此外,还有丰富的矿泉水和地下热能可供开发利用。

    旅游资源。兴宁山青水秀,自然景观有神光山、合水水库、鸡鸣山、和山岩、白鹤仙师、明珠养生山城、熙和湾客乡文化旅游产业园、罗浮渡田河、宝山、铁山嶂、狮子岩、温泉等。合水水库已列入《中国名胜风光大辞典》。人文景观景点有客家围龙屋、神光山国家森林公园、熙和湾客乡旅游产业园、大成殿、文峰塔、人民公园、明星公园、明珠文化广场、明珠体育公园、凤英长廊和客家文化研究大师罗香林、民主革命先驱何天炯、地震学家李善邦、版画家罗清桢、罗映球等名人故居。

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站